안녕하세요!
오늘은 많은 분들이 간과하시고 잘 안 드시는
식이섬유(dietary fiber)에 대해서 소개해드리려고 합니다.
식이섬유는 많은 분들이 아시다시피 채소나 과일, 통곡물에 많이 들어있는 성분으로, 사람의 소화 효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 탄수화물입니다.
사람의 몸에서 소화되지 않고 배출되는 과정에서
통곡물에 많이 들어있는 불용성 식이섬유는 장운동을 활발하게 활성화시켜 변비를 예방하고
과일에 많이 들어있는 수용성 식이섬유의 경우,
식후 당분이 높은 음식에 대한 위장통과 지연으로 당분 흡수를 지연하고 혈당치를 조절해 주어
오랫동안 포만감을 유지시켜 과식을 방지시켜 주니, 다이어트하시는 분들에겐 꼭! 먹어야 할 이유가 있습니다!
제가 이전에 소개해드린 다이어트 시 부담 없이 먹을 수 있는 소스 중에서 선호에 따라 고르신 뒤 소고기나 계란, 닭가슴살과 같이 곁들어 드시면 훨씬 맛있고 건강하게 다이어트 이어나가실 수 있으실 겁니다!
[ 다이어트할 때 편하게 먹어도 되는 소스 몇 가지! (tistory.com) ]
저도 다이어트할 때 배고파서 너무 힘들었는데
채소와 통곡물 같이 식사를 하니 포만감도 있고 다이어트 시 따라올 수 있는 변비에서도 효과를 얻었습니다!
그리고, 이 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 농도까지 낮춰주어 심혈관질환 예방에 효과가 있고
불용성 식이섬유는 분변량증가와 장 통과속도 가속으로 대장암 예방에 효과적입니다!
그럼 이렇게 몸에 좋은 식이섬유 하루에 얼마나 섭취해야 할까요?
채소 기준 하루 500그람 섭취해 주시면 부족함 없이 아주 좋다고 합니다!
식이섬유가 부족하면 혈당의 급격한 상승으로 음식 섭취 후 졸음을 자주 느끼며, 복부 팽만감이 느껴진다고 합니다.
이는 소화관에 남은 음식물 때문이며, 이 음식물들은 식이섬유로 같이 몸 밖으로 빼준다는 느낌으로
맛있게 식이섬유가 풍부한 음식들을 섭취해 주시면 되겠습니다!
운동하시는 분들에게도 아주 중요한데요, 식이섬유를 섭취하고 배변활동이 원활해진다는 소리는
우리 몸의 대사작용이 활발하게 이루어진다는 소리이고, 이는 영양분의 섭취가 더 원활히 이루어지며
운동 시 컨디션까지 끌어올려 줄 것입니다!
그럼, 식이섬유가 많은 음식들 중에서도, 접근하기 쉬운 몇 가지 소개해드리겠습니다!
1. 채소나 과일
아마 가장 접하기 쉬운 두 가지 아닐까 싶습니다. 많은 종류와 다양한 가격대로 가장 쉽고
맛있게 식이섬유를 챙기실 수 있습니다!
2. 현미, 잡곡, 고구마, 콩비지
위 4가지는 탄수화물 중에 식이섬유가 높은 음식들입니다.
다양한 방법으로 기호에 맞게 맛있게 드실 수 있어 추천드립니다.
3. 사과
과일에 포함되지만, 사과를 껍질째 섭취 시 사과 껍질에 풍부한 펙틴이라는 수용성 식이섬유는
식이섬유의 효능 중 하나인 콜레스테롤 배출을 돕고
혈압을 낮춰주어 이는 성인병 예방과 동맥경화에 아주 효과적입니다.
사과는 깨끗이 세척해서 껍질째 먹는 걸 추천드립니다!!
하지만 처음부터 안 먹던 채소를 먹으면 힘들 수 있으니
과일이나 좋아하는 채소로 천천히 자신의 식단에 적용시키시는 걸 추천드립니다!
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