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다이어트하면서 먹어도 되는 음식!

피트니스 영양

by 담백질 2021. 1. 10. 22:01

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안녕하세요!

오늘은 자신과의 싸움 중이신 다이어터분들을 위한 글입니다!

 

다이어트하시는 분들 중에 너무 빡빡한 식단 때문에 얼마 못가 포기하고

다시 시작하고 하시는 분들이 많으실거라 생각합니다.

 

하지만 여러분들이 아시는것보다!

이미 물론 아시는 분들도 계시겠지만 ㅎㅎ, 생각보다 많은 음식들을 다이어트할 때

드시면서 다이어트를 오래 이어나가실 수 있습니다.

 

다이어트는 단기간에 빼는 것보다 기간을 오래 잡고 천천히 빼는 것이 요요현상도 적고,

유지하기에도 훨씬 쉽습니다.

 

그럼, 다이어트할 때 먹어도 되는 음식 살펴볼까요?

식품들을 살펴보기에 앞서 우리가 주목해야 할 점은 혈당지수, GI입니다.

이 혈당지수는 보통 하얀색 음식에 보통 높습니다. 

 

혈당지수가 높을수록 인체 내에선 어떻게 작용할까요? 혈당지수가 높은 음식을 섭취할 시,

혈당이 빠르게 상승해 인슐린이 과잉 분비됩니다.

 

이로 인해, 혈당이 저하되면서 체지방 축적이 일어나 살이 찌기 더 쉬운 조건을 형성합니다.

그래서 다이어트를 할 때 이 혈당지수를 조절하여 섭취하시는 게 중요합니다.

 

우리가 보통 먹는 쌀밥은 92, 떡 85, 바게트 93, 도넛 86, 라면 73, 호밀빵 64, 고구마 55, 바나나 52

다이어트 시 주로 먹는 음식에는 GI지수가 낮은걸 확인할 수 있습니다.

첫 번째, 통밀, 현미 식품입니다. 통밀은 혈당지수(GI) 50, 현미 56으로 쌀밥의 거의 반절입니다. 그래서 다이어트하실 때 빵이 당기시거나, 파스타가 당기실 때 통밀이나 현미 제품을 이용하시는 걸 추천드립니다. 

 

두 번째, 과일입니다. 많은 분들이 아직도 과일은 당분이 많이 들어있어 섭취 시 설탕과 똑같이 살찐다고 생각하시는 분들이 많으십니다. 하지만 과일도 GI지수가 낮은 것을 선택하여 먹으면 다이어트시에도 달달한 과일을 먹을 수 있습니다.

 

세 번째, 소스류와 소금 간입니다. 우리의 몸은 전해질 없이는 에너지가 들어와도 힘을 낼 수 없습니다. 다이어트하실 때 아예 나트륨을 끊으시는 분들이 계신데, 나트륨의 칼로리는 아무리 많이 먹어도 0이며 짠 음식을 많이 먹으면 체내에 체류하는 나트륨이 많아져 많아진 나트륨은 수분을 끌어당겨 우리 몸의 체중과 붓기를 유발합니다.

 

하지만 나트륨은 소변과 운동 시 배출되는 땀으로 대부분 배출이 가능하며, 다이어트 시 많은 분들이 드시는 소스로는 하인즈 리듀스드 케첩과 하인즈 노 슈가 케첩, 스리라차 소스 정도가 있습니다.

 

앞서 말씀드렸지만, 다이어트는 무조건 길게 가져갈 수 있는 식단으로 시작하시는 게 좋습니다.

다이어트를 처음 시작하시거나 자주 실패하시는 분들의 실패 요인은 보통 말도 안 되게 빡빡한 식단으로 얼마 못가 식욕을 참을 수 없어서 대부분 실패하시곤 합니다.

 

현재 인터넷상에는 많은 식단 정보들이 공급되고 있습니다.

이 중 자신에게 맞는 식단구성과 매크로를 계산하여 하루 탄단지 비율과 칼로리를 계산해 보시고, 이 탄단지 비율만 맞추고 음식은 자유롭게 먹는 플렉시블 다이어트

그리고 음식에 제한을 두어하는 다이어트로 건강한 삶 이어나가시길 바랍니다!

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